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Cahier des tendances liégeoises qui font parler d'elles! Alerte à Liège!
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28 octobre 2007

Comment préparer un Mojito?

MojitoLe Mojito a fait sa place parmi les grands classiques et c'est aujourd'hui un des cocktails les plus célèbres. Très élégant et cosmopolite, c'est une des boissons préférées des clubbers chics de Saint-Tropez à Milan.

L'origine du Mojito vient de Francis Drake, connu à l'époque sous le nom "El Draque" (le Dragon), qui était un celèbre pirate anglais (premier homme anglais à faire le tour du monde) et avait un repère situé à "La Isla", qui est la "Isla de la Juventud" à Cuba. C'est cette même île de la mer des Caraïbes qui inspira Robert Louis Stevenson pour écrire "L'île au trésor".

Francis Drake, pendant son tour du monde et entre 2 pillages en 1578. Lui et son équipage aimaient siroter des feuilles de menthe pilées avec de l'eau-de-vie locale (précurseur non raffiné du rhum cubain actuel) et du citron vert. Ils buvaient l'ancêtre rustique sans sucre du mojito qu'ils appelaient le "Draque". La recette est restée à la "Isla" et s'est perpétuée jusqu'à se consommer régulièrement sous le nom de "Draquecito". Cuba

Bien plus tard, le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum. En 1946 "La Bodeguita del Medio" décide donc de réaliser une variante raffinée, améliorée et sucrée du "Draquecito" afin de le rendre plus accessible. Ils appelèrent cette recette "Mojito" (amalgam de mojadito (humide) et de mojo (sauce culinaire cubaine). Prononcez à l'Espagnole :"Morito". Peu de temps après, les Cubains la préparèrent partout et au milieu des années 20, elle était devenue la boisson nationale de Cuba.

Pour un verre de Mojito:

Préparation

  • Préparation: 3 min
  • Niveau: simple
  • Coût: abordable

Ingrédients

  • 4,5 cl de rhum cubain (Bacardi, Havana Club, etc.)
  • Un quinzaine de feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 citron vertCubaine
  • 2,5 cl de sirop de sucre de canne
  • 4,5 cl d'eau
  • De la glace pilée

Ustensiles

  • Un verre de grande capacité (la glace occupe un espace important dans le verre)
  • Un pilon
  • Une paille

Préparation

  • Ecrasez finement une dizaine de feuilles de menthe avec une cuillère à thé de sucre de canne dans un verre à mojito (la préparation se fait directement dans le verre).
  • Ajoutez 4,5 cl de rhum et 10 cl de jus de citron (mix de 2,5 cl de sirop de canne, 3 cl de jus de citron vert et 4,5 cl d'eau).
  • Découpez un quartier de citron vert et ajoutez-le dans le verre.
  • Remplissez le verre de glace pilée et mélangez bien.
  • Garnissez de quelques feuilles de menthe et servez avec une paille.

Pour d'autres recettes de cocktails: http://www.1001cocktails.com/

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Commentaires
C
Prochaine soirée au kot, je sais ce qu'on va boire! Eheh!! L'alcool est un ennemi...fuire l'ennemi est lâche!!LOL!
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