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Cahier des tendances liégeoises qui font parler d'elles! Alerte à Liège!
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20 octobre 2007

Les boulettes à la liégeoise

Li_gePerronComment parler de Liège, surtout quand une rubrique s'intitule "Urban Cooking", sans évoquer la recette des boulettes à la liégeoise (aussi appelées boulettes sauce lapin ou sauce chasseur)? Impossible!

Philippe Lartigue, chef cuisinier du très renommé restaurant bruxellois Belga Queen, vous livre sa recette pour vous permettre de vous régaler et surtout, de régaler vos amis étrangers et Erasmus de passage à Liège.

Pour 6 personnes:

Préparation

  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 1h20
  • Temps total: environ 2 heures (et oui, c'est assez long!!!)
  • Niveau: avancé
  • Coût: abordable

Ingrédients

  • Environ 1 kg de viande de porc, veau et boeuf (1/3 de chaque)
  • 1/2 litre de bière Pils
  • 3 gros oignons
  • La mie d'un petit pain blanc
  • 25 cl de lait
  • 1/2 litre de fond de veau ou fond Knorr
  • 1 brindille de thymCarte
  • 3 feuilles de laurier
  • 6 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de sirop de Liège
  • 100 g de farine
  • 70 g de raisins de Corinthe blancs
  • 150 g de beurre
  • Le jus d'1 citron
  • 1 botte de persil
  • 2 jaunes et 1 blanc d'oeuf
  • Des frites et de la salade (pour servir)
  • Sel et poivre

Ustensiles

  • Un grand saladier
  • Un petit saladier
  • Une grande poêle
  • Une grande casserole plate avec couvercle

Recette

  • Mélangez les trois viandes. Laissez tremper la mie de pain dans le lait.
  • Hachez 3/4 d'un gros oignon très fin, ajoutez la gousse d'ail et 1/3 de la botte de persil. Mélangez ensuite cette préparation à la viande ainsi que la mie de pain détrempée. Bien mélanger le tout. Salez et poivrez.
  • Faites des boulettes d'environ 5 cm de diamètre en les roulant dans les paumes des mains. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Roulez alors les boulettes dans la farine et faites-les colorer dans cette huile.
  • Dans une grande casserole plate, faites revenir des oignons et de l'ail, à coloration moyenne, ensuite déglacez à la bière.
  • Placez alors les boulettes colorées dans la préparation. Couvrez-les avec le fond de veau et l'eau. Salez et poivrez. Ajoutez le laurier et le thym ainsi que le restant de la botte de persil.
  • Laissez ensuite mijoter à feu doux, couvert, pendant 1 heure.
  • Ensuite, levez le couvercle et enlevez le laurier, le thym et le persil et ajoutez les raisins et le sirop de Liège. Laissez réduire une vingtaine de minutes.
  • Terminez en ajoutant les 150 g de beurre et le jus de citron afin de faire émulsion de la sauce.
  • Servez avec des frites et éventuellement une salade à la mayonnaisse ou à la vinaigrette d'alcool.

FritesEt si vous n'avez pas le courage de passer de longues heures dans votre cuisine, allez savourer un des meilleurs boulets frites de la Ville au très réputé Café Lequet, Quai sur Meuse, 17 à 4000 Liège.

Merci au Belga Queen: http://www.belgaqueen.be/

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